А вы в курсе, что некоторые виды чая дают разный эффект? Очень быстрый шаг - на сайте магазина kitayskiy-chay.ru заказать стопроцентный китайский чай в сувенирной упаковке. Однако чтобы на 100% насладиться незабываемым ароматом и вкусом этого замечательного напитка, рекомендуем узнать о нескольких нюансах.
Как надо завариватьЕсли вы используете чай черный, кофеин выходит до максимума за полминуты. Когда зеленый - счет идет на минуты. Поэтому действие черного чая будет определяться в основном свойствами кофеина (он будет освежать, чуть-чуть поднимать давление и так далее), а в случае с зеленым кофеин будет проявлять себя меньше и передаст бразды правления другим активным веществам.
К слову, при приготовлении черного чая легко избавиться от значительной части кофеина. Для начала рекомендуется настоять его меньше минуты, потом слить заварку и еще раз заварить кипятком - уже на привычные 3-5 минут. Этот чай несколько бледнее во вкусе и аромате, однако кофеина там станет существенно меньше.
Как грамотно хранить и питьПочти все виды и сорта чая (за исключением шен-пуэр чай и шу-пуэр) не надо пить на голодный желудок. Данный напиток (особенно очень горячий зеленый, к примеру, тегуаньинь чай) серьезно воздействует на желудочно-кишечный тракт, и когда там ничего нет, то пользы никакой. Чаепитие желательно дополнять закусками. Либо же пить после основного приема пищи (когда для организма критично эффективное усвоение железа из блюд, то через тридцать минут после еды).
При взаимодействии с воздухом зеленый чай весьма быстро рассеивает целебные свойства - его компоненты перестают быть активными. Так что пить оптимально свежий чай, находившийся в обычных условиях до полугода. Хотя слишком уж свежий не так вкусен, ему следует вылежаться небольшое время (где-то месяц). Полезные компоненты ”консервируются” в зеленом чае на долгий срок, если он хранится в особых емкостях, содержащих азот.